Питание и кариес

Питание и кариес у детей

Охрана, укрепление и сохранение стоматологического здоровья населения являются основными направлениями современной стоматологии.

Реализацию этих задач лучше начинать с самого раннего возраста, так как образ жизни, сформированный у ребёнка с детства, определяет его дальнейшее поведение.<\p>

Семья, детские дошкольные учреждения, школа и общество в целом оказывают влияние на становление образа жизни ребёнка.

Обратите внимание

Для достижения положительного результата необходимо погружение ребёнка в особо организованную жизненную среду, формирующую навыки здорового образа жизни.

Семья — главная воспитательная среда, формирующая ценности и потребности ребёнка и определяющая образ его жизни. Дети практически во всем копируют своих родителей, негативные навыки которых зачастую передаются им. Если в семье нет правильных представлений и навыков по гигиене полости рта, то не следует ожидать, что у детей они будут иными, чем у родителей.

Неправильное питание — один из ключевых факторов риска кариеса зубов у детей, оказывающий системное и местное действие

Основным агрессором пищевых продуктов является сахар, поскольку он обладает высоким кариесогенным и ацидогенным эффектом. В результате многочисленных научных исследований были сделаны выводы о том, что именно сахар является главной причиной прироста интенсивности кариеса при потреблении, превышающем 40 г в день.

Наше исследование посвящено изучению возможностей влияния фактора питания на развитие кариеса зубов у детей, посещающих одно из дошкольных учреждений

Сделать это мы решили путём анкетирования и собеседования с родителями, чтобы выявить привычки питания, способствующие развитию кариозного процесса у детей; оценить роль родителей в формировании пищевого поведения детей, определить направление первичной профилактики кариеса зубов по изменению сложившейся ситуации.

Материалы и методы исследования

В анкетировании и собеседовании приняли участие 54 пары родителей детей 2-4 лет, посещающих одно из дошкольных учреждений.

При этом мы использовали метод опроса за 24 часа, предусматривающий получение информации о продуктах, употребляемых в течение одного обычного дня.

Анкета содержала 14 вопросов, направленных на выявление привычек питания ребёнка, способствующих развитию кариозного процесса в полости рта.

Результаты исследований и их обсуждение

Анализируя ответы родителей, принявших участие в собеседовании, мы установили, что 57,40±6,70% детей предпочитают в качестве питья чай с сахаром, 25,92±5,91% — чай без сахара, 11,11±4,24% — молоко и 7,40±3,46% — травяные чаи без сахара.

Дома, для перекуски 44,44±6,78% детей получают сладости и 31,48±6,32% — фрукты. На рисунках 1 и 2 представлены предпочитаемые детьми сладости и фрукты для перекусок, а в табл. 1 и 2 — содержание в них сахаров.

Анализируя содержание сахара в любимых детьми сладостях и фруктах, мы установили, что дети предпочитают продукты с наибольшим содержанием сахаров.

Важно

В ходе проведенной беседы с родителями было выявлено, что большинство из них не относят сахаросодержащие овощи и фрукты к факторам риска развития кариеса.

Более того, многие родители считают, что употребление фруктов в конце обеда способствует защите от кариеса путём механического воздействия волокон клетчатки на зубные отложения, заменяя тем самым зубную щётку.

Большинство (85,18±4,83%) интервьюированных родителей ничего не дают для перекуски с собой детям в детский сад, 7,40±3,56% родителей дают с собой печенье и конфеты, 7,40±3,56% родителей — сок и фрукты.

После вечерней чистки зубов большинство (79,62±5,48%) детей ничего не едят, однако 18,51±5,28% детей принимают пищу и 1,85±1,83% — пьют.

Анализируя наличие свободного доступа ребёнка к печенью и конфетам, мы установили, что у 46,29±6,78% детей его нет.

Вместе с тем 40,74±6,68% детей имеет свободный доступ к данным продуктам питания, 3,70±2,56% детей берёт сладости только с разрешения, а 9,25±3,89% детей имеет свободный доступ только к печенью.

Этот факт позволяет нам предполагать, что часть родителей не считают печенье кариесогенным фактором.

Ответы на вопрос: любит ли ваш ребёнок молочные продукты, рыбу, мясо, показали, что 77,77±5,65% детей охотно едят эти продукты, 14,81±4,83% детей их не любят и не едят, а 7,40±3,56% детей приходится заставлять их есть. Употребление данных продуктов в пищу является рациональным показателем питания ребёнка, кроме того, они являются основными источниками белка, минеральных веществ, имеют относительно низкий кариесогенный потенциал.

Совет

Оценка режима питания ребёнка в выходные дни показала, что 40,74±6,68% детей получают пищу не более трёх раз в день, 53,7±6,78% детей питаются не более пяти раз в день, а 5,55±3,11% детей получают пищу более семи раз в день. В последнем случае наблюдается тенденция частых дробных кормлений.

Ответы на вопрос о предпочитаемой детьми консистенции пищи (мягкой или твёрдой), показали, что 35,18±6,49% детей предпочитают мягкую пищу, 12,96±4,57% — твёрдую, 51,85±6,79% — любую. Хотелось бы подчеркнуть, что у детей к двум годам уже прорезываются все временные зубы, поэтому предпочтений протёртой пищи в рационе питания не должно быть.

На вопрос о кратности чистки зубов детьми родители ответили, что 80,39±5,55% детей чистит зубы два раза в день, 17,64±5,33% — один раз, 1,96±1,94% детей — три раза в день.

Анализируя ответы родителей, мы установили, что только лишь 27,27±9,49% детей пьёт сок через трубочку, а 72,72±9,49% родителей вовсе не предлагают детям трубочку при питье сока, мотивируя это тем, что “мы уже большие”.

Анализ ответов интервьюированных родителей о питье позволил установить, что 66,66±6,41% детей не пьют ночью, 33,34±6,41% детей пьют. Из них получают воду 61,10±6,63% детей, сок — 16,65±5,06%, компот и молоко — по 11,10±4,27% детей соответственно. Интересно заметить, что большинство детей, просящих пить ночью, — это дети ясельного возраста.

Оценка режима употребления сладостей показала, что сладкое детям в определённый день недели дают только лишь 3,70±2,56% родителей. 48,14±6,79% родителей дают сладкое детям ежедневно.

Следует отметить, что еще 48,14±6,79% родителей дают сладкое не каждый день, однако связывают это не с принципиальной позицией, а с отсутствием сладостей дома.

Таким образом, у родителей практически нет понятия отнесения сладостей к категории «детских воскресных радостей».

На вопрос, как осуществляется приём сладкого (после еды или в качестве перекуски), родители лишь 58,69±7,25% детей отметили употребление сладкого после еды в качестве десерта.

Обратите внимание

41,30±7,25% детей получает сладости не в конце трех основных приемов пищи, а между ними. Следовательно, почти у половины детей имеется неблагоприятная пищевая привычка к сладким перекускам.

А между тем существуют доказательства, что кариесогенный эффект сладкой пищи зависит не столько от содержания в ней сахара, сколько от частоты ее употребления.

Для формирования положительного и рационального отношения к режиму питания ребёнка и сохранения его стоматологического здоровья необходим комплексный подход

Недостаточная осведомленность родителей по вопросам питания диктует необходимость новых подходов к проведению санитарного просвещения.

Инновационные формы стоматологических санитарно-просветительных мотивационных проектов (лекции-презентации, дискуссионные «круглые столы», мотивационные стенды, родительские лектории, семинары и т.д.

) должны быть направлены на предоставление родителям познавательных возможностей для выработки рационального пищевого поведения и привычек, максимально исключающих факторы риска возникновения кариеса зубов, а также способствующих сохранению здоровья полости рта дошкольников.

Л. Козловская, Л. Белик, О. Булынко

Источник: https://vscolu.ru/zdorove-detej/vliyanie-pitaniya-na-razvitie-kariesa-zubov-u-detej-doshkolnikov-v-seme.html

Как питаться, чтобы не было кариеса / Mama66.ru

Главный врач, хирург- имплантолог сети клиник щадящей стоматологии «Пандент»
Дамианиди Владимир Викторович.

Правильное питание – это не только хорошая фигура, но и отличное состояние всего организма. И здоровье зубов, кстати, напрямую зависит от того, что вы кушаете.

Во время беременности питанию стоит уделять особое внимание, потому что многие полезные вещества, минералы и витамины поступают в плод именно от матери, а она получает их в свою очередь через пищу, которая составляет ее рацион. Чем он богаче и разнообразнее, тем больше питательных веществ в вашем организме.

Кариес является частым гостем в полости рта, и зачастую многие болезни, разрушения в полости зуба начинаются именно с него.

Что же делать, чтобы предотвратить появление этого неприятного образования?

Во-первых, необходимо составить сбалансированный рацион питания, и, главным образом, наполнить его продуктами с богатым содержанием кальция. К таковым можно отнести кисломолочные продукты, рыба океанического и морского происхождения, но не речная.

Во – вторых , необходимо внести в свой рацион постоянное употребление фруктов и овощей, именно они способствуют насыщению организма различными витаминами, минералами.

В совокупности эти полезные микроэлементы влияют на улучшение и формирование костей и зубных тканей в полости рта.

Важно

К тому же, во время беременности для поддержания хорошей гигиены необходимо употребление твердой пищи. Это отличный способ очистить зубы и десна от накопившихся вредных частиц, и таким образом, улучшить гигиену полости рта. Желательно насытить свой рацион питания таким продуктами овощами и фруктами как яблоки, груши, огурцы, морковь, свекла, полезными окажутся также сыры твердых сортов.

А вот чего не стоит делать во время беременности, так это сидеть на диетах, или питаться несбалансированной пищей, к которой смело можно отнести сдобу, сладости в неограниченных количествах, плюшки, печенья и все вкусности, от которых обычно очень трудно отказаться.

Вредность диеты во время беременности обусловлена тем, что поступление полезных веществ в организм будет несбалансированным, а недостаток минералов и витаминов может повлечь за собой ухудшение состояния зубов и не только.

А если учесть наличие плохой гигиены в полости рта во время беременности, неправильное питание, отказ от твердой пищи, то появление кариеса и разрушение эмали просто неизбежно.

Если вовремя не посещать стоматолога и не остановить кариес на ранней стадии, то он будет увеличиваться, что в последствии может и вовсе обернуться «сыпучестью зубов».

Поэтому ,чтобы сохранить зубы здоровыми и удержать их на своем месте следует придерживаться этих простых советом и регулярно посещать стоматологический кабинет во избежание более серьезных проблем.

Вы здесь: Главная » Красота и здоровье » Предотвратить кариес правильным питанием

Источник: http://mama66.ru/health/681

Питание и кариес

Питание людей включает пять основных компонентов — углеводы, жиры,белки, витамины и минеральные вещества. Так же, как и вода, эти компоненты жизненно необходимы организму человека.

Углеводы — источник энергии для организма. Обычно их подразделяют в соответствии с их структурой на две группы — сахара и крахмалы. К легкоферментируемым углеводам относятся любые сахара или прошедшие кулинарную обработку крахмалы.

Наиболее привычны для нас такие сахара, как сахароза (белый или коричневый сахар, получаемый из сахарного тростника и сахарной свеклы), фруктоза (содержащаяся в меде и фруктах), глюкоза (в небольших количествах содержащаяся в овощах и фруктах, а также в меде) и лактоза, которая содержится в молоке.

Крахмалы представляют собой вещества, молекулы которых являются полимерами глюкозы. Они содержатся в хлебе, картофеле, рисе и других продуктах, изготовленных из зерна.

Совет

Процесс разложения всех крахмалов, прошедших кулинарную обработку, начинается во рту.

Здесь под действием амилазы — фермента, содержащегося в слюне, — молекулы крахмала начинают расщепляться на более простые молекулы сахаров, в результате чего во рту выделяется глюкоза. Завершается процесс расщеплением крахмалов в кишечнике.

К сожалению, бактерии, находящиеся в полости рта и вызывающие кариес зубов, потребляют те же углеводы, что и мы.

В полости рта человека имеется 60-70 разновидностей бактерий. Их количество и конкретный «видовой» состав индивидуальны. Чтобы жить на поверхности зубов бактерии выделяют клейкие вещества, которые позволяют им закрепиться на зубах.

Колонии бактерий и выделенные ими клейкие вещества образуют зубной налет.

Поскольку все простые сахара могут быть быстро переработаны бактериями, находящимися в полости рта, в кислоту, практически все продукты и напитки, содержащие сахара и прошедшие кулинарную обработку крахмалы, обеспечивают питание бактерий, что приводит к выработке кислоты на поверхности зуба.

Именно эта кислота вызывает растворение зубной эмали, что становится началом процесса разрушения зуба.

Состав твердых тканей зуба постоянно меняется. Происходит его деминерализация (потеря кальция и других минеральных составляющих) и реминерализация (восстановление свойств, наращивание эмали). Наличие кислоты, выделяемой бактериями — один из факторов,приводящих к деминерализации зуба, разрушению эмали.

Некоторые продукты содержат компоненты, защищающие зубы. Какао в шоколаде содержит танин, который препятствует деятельности бактерий. Вещества, препятствующие развитию кариеса, содержатся в сыре(пептиды), хлебопродуктах (фитаты), молоке (белки, кальций и фосфор).

Обратите внимание

Питайтесь сбалансированно,включая в рацион разнообразные продукты. Зубы,как и другие органы, остаются здоровыми при разнообразном и сбалансированном питании.

Врач-стоматолог-терапевт ТОГАУЗ «Городская

стоматологическая поликлиника № 2 г. Тамбова»

В.Н. Хворов

Источник: http://stom2tambov.ru/article/article7.php

Роль питания в профилактике кариеса и кровоточивости десен

  • Уникальный израильский комплекс для полости рта! Способствует усвоению минеральных веществ тканями зуба и пародонта, а также помогает восстановить трофику слизистых оболочек носоглотки. Отбеливает зубную эмаль. Уменьшает чувствительность зубов и дёсен.
  • Орал био комплекс — спасение при диабете и бесплодии, артрозе и артрите! Нанесите удар по бактериям, вызывающим эти заболевания! Израильские био технологии уже в России!
  • Показания к применению: болезни полости рта, стоматит, полоскание устраняет неприятный запах изо рта, заживлению ран в ротовой полости, действует антибактериально, для профилактики кариеса, воспаления десен, гингивитах, гиперестезии зубов, пародонтозе и кандидозе, при аденоидах, ангинах, острых тонзиллитах, воспалительные заболевания горла, при респираторных заболеваниях, при гриппе/простудных заболеваниях
  • Избавим от запаха изо рта всего за 7 дней! Осветление и укрепление эмали! Лечение пародонтоза и пародонтита! Улыбка Клеопатры в домашних условиях всего за 12,5 руб. в день
  • Эксклюзивное предложение для стоматологов! Специальные цены и подарки! Мы возвращаем к Вам клиентов, которые уже хотели уйти к Вашим конкурентам.

Эксклюзивная цена для стоматологов! Привлечем в Ваш бизнес новых клиентов и вернём тех, кто решил сэкономить или перешёл  к Вашим конкурентам! Звоните — +7 4912 996774  Доставка первой партии (от 5 штук) бесплатно!      

    Питание имеет большое влияние как на формирование, так и на развитие зубов, атакже из восприимчивость к кариесу. Сбалансированное питание предусматривает оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов, минеральных веществ и витаминов. Рациональная диета и уход за полостью рта  вместе с другими факторами — важный момент в формировании устойчивости к кариесу.

    Был проведен интересный эксперимент на крысах. Животных посадили на кариесогенную диету. (Набор продуктов питания, провоцирующих кариес). Уже на вторые сутки у них отмечались нарушения минерального и белкового обмена.

У человека такая диета влечет формирование неполноценной зубной эмали, одновременно могут неправильно развиваться слюнные железы, а это, в свою очередь приводит к уменьшению выработки слюны, может наблюдаться кровоточивость десен.

Она имеет очищающую функцию, поэтому ее недостаток тоже является важным фактором развития кариеса.

     Мы редко задумываемся о последствиях, отправляя в рот очередной кусочек пирожного или торта вместо ложки творога. А знаете ли вы, что дефицит белков в период развития ваших зубов приводит к их уменьшению, нарушению структуры?

     Белки животного происхождения при рациональном питании должны составлять примерно половину общего их количества. Этот уровень удовлетворяет потребность организма в незаменимых аминокислотах. Избыток белка, равно как и недостаток, ведет сдвиги в балансе, и приносит вред.

Читайте также:  Острый пульпит

    Наиболее благоприятное соотношение аминокислот у белков мяса, молока, рыбы и яиц. Важно то, что именно эти белки могут задерживаться в организме и синтезировать тканевые белки. Существуют специальные белковые пасты, но их принимают строго по назначению врача. Они содержат все нужные аминокислоты, а также жирные ненасыщенные кислоты, богаты фосфатами, витаминами, минеральными веществами.

    Проницаемость эмали и кровоточивость десен значительно усиливается, если в пище высоко содержание жира, даже при низкой доле сахара в рационе. Поэтому необходимо следить за жирностью потребляемых продуктов. Вам не будет особой разницы, если вы добавите чуть меньше масла, когда жарите свой любимый стейк, а ваши зубы (и не только) скажут вам спасибо.

Важно

     Углеводы — основная составная часть пищевого рациона. Потребность человека в энергии удовлетворяется за счет них, особенно у молодых. «Силы-то нужны», — думают многие, перекусывая шоколадкой.

Да, вы правы, подкрепляться надо. А теперь, внимание, новость! Эта необходимая энергия может покрываться за счет полисахаридов растительных продуктов.

Они усваиваются организмом очень хорошо, так же, как и сахар, но их кариесогенное действие на зубы меньше!

      Ученые доказали, что неполноценное питание, которое включает избыток рафинированных углеводов, ведет к снижению устойчивости к кариесу и ослабляет естественную сопротивляемость организма, появляется кровоточивость десен. За нее в немалой степени ответственны надпочечники, в них понижается содержание гликогена и аскорбиновой кислоты, гликоген накапливается в эмали и дентине зубов и растворяется в большей степени.

     Потребление сахаросодержащей пищи способствует росту бактерий на поверхности зубов, увеличению выработки кислоты, продуцируемой этими бактериями. Вследствие этого зуб теряет кальций. Ученые провели любопытный эксперимент.

Несколько добровольцев 23 дня полоскали рот 5% раствором сахарозы 10 раз в день по несколько минут, и при этом не чистили зубы щеткой.

В конце срока под налетом появились участки деминерализованной эмали, или, проще говоря, начальный кариес, а также кровоточивость десен

     Огромное значение имеет баланс микроэлементов в пище детей, особенно маленьких. Необходимо следить за полноценностью рациона.

Совет

Дефицит микроэлементов у младенцев может компенсироваться за счет запасов, полученных в период внутриутробного развития. Вот почему важно правильно питаться беременным женщинам.

Поэтому если в ближайшем времени в вашей семье ожидается пополнение, обратите внимание на то, что вы едите и на уход за полостью рта. Это полезно не только для зубов.

      Особая роль в профилактике кариеса принадлежит кальцию и фосфору. Проблема состоит в том, что кальций довольно трудно усваивается организмом, всасываемость его увеличивается в присутствии молочных продуктов и уменьшается при избытке фосфора, калия и жира. Наибольшее количество кальция содержится в молоке и сыре.

Неорганические соли фосфора поддерживают кислотно-основное состояние организма, участвуют в построении эмали зубов. Много фосфора в мясе, рыбе, хлебе, фасоли, горохе, сырах. Фтор можно найти в морской рыбе и грузинском чае. Он обеспечивает выраженный противокариозный эффект и борется с кровоточивостью десен.

Целесообразно употреблять фрукты и ягоды. Но помните, что если у вас наблюдается интенсивное течение кариеса, надо ограничить щавель, шпинат, ревень, т.к. они содержат щавелевую кислоту, а она связывает кальций и он не поступает в достаточном количестве в ткани зуба.

Так что придется отказаться от любимых салатиков, пока не приведете зубы в порядок.

     Ранний путь профилактики кариеса — снижение потребления рафинированных углеводов, или как можно более быстрое удаление их с поверхности зубов.

А если вы не можете отказаться от любимой привычки и не представляете свою жизнь без сладкого? Самый простой способ сокращения пребывания углеводов во рту — быстрое проглатывание вместе с другой противокариозной пищей. Поэтому сладкое не должно быть последним блюдом, и большое значение приобретает гигиена, уход за полостью рта.

Не забывайте чистить зубы после еды, а если это технически невозможно, используйте различные ополаскиватели. Современные средства выпускаются в очень удобной упаковке, они компактны и поместятся везде.

      Таким образом, чувствительность зубов к кариесу во многой степени зависит от их структуры и формы, а они, в свою очередь, обуславливаются характером питания.

Обратите внимание

Сейчас разрабатываются способы снижения кариесогенного влияния пищевых продуктов, даются рекомендации пищевой промышленности.

Найденные различия во влиянии отдельных составляющих рациона на зубы дают возможность рационального их использования в качестве противокариозных факторов.

Товаров на:
0 руб.
Оформить заказ »

Добавлено в корзину

Состав Oral Bio Complex DENOVA

Oral Bio-Complex: Mineralized Dead Sea Complex Dental Powder // 

Минерализованный БИО Комплекс Мёртвого Моря по уходу за зубами и полостью рта

7 видов глин из разных географий планеты, ил Мертвого моря, соль Мертвого моря, уникальный вид известняка из месторождения Массада

Oral Bio-Complex: Essential Oils Complex //Комплекс натуральных масел по уходу за зубами и полостью рта

Масло можжевельника, масло чабреца, масло орегано, масло гвоздичного дерева, масло лимонника (лимонной травы), масло имбиря аптечного, масло мяты полевой — практически в каждом масле усилены необходимые свойства тинола, эвгенола и фенольных соединений по самым современным израильским и немецким технологиям

 Oral Bio-Complex: Dead Sea Salt for oral cavity rinsing // Соль Мёртвого моря для ухода за  зубамииполостьюрта

INGREDIENTS: SEA SALT (DEAD SEA), BISTORT RHIZOME EXTRACT (RHIZOMA BISTORTAE EXTRACT), JUNIPER BERRY ESSENTIAL OIL (JUNIPERUS COMMUNIS FRUIT OIL), OREGANUM VULGARE (OREGANO)

ESSENTIAL OIL, EUGENIA CARYOPHYLLUS (CLOVE FLOWER OIL) ESSENTIAL OIL, CYMBOPOGON CITRATUS ESSENTIAL OIL THYMUS VULGARIS ESSENTIAL OIL, ZINGIBER OFFICINALE (GINGER) ROOT PURE ESSENTIAL OIL, MENTHA ARVENSIS (PEPPERMINT) ESSENTIAL OIL, STEVIA REBAUDIANA BERTONI LEAF EXTRACT, LAURUS NOBILIS LEAF ESSENTIAL OIL

Девственная Соль Мертвого моря, концентрированный экстракт стивии медовой, концентрированный экстракт корня горлеца масло чабреца, масло орегано, масло можжевельника, масло гвоздичного дерева, экстракт стивии, масло лимонника (лимонной травы), масло имбиря аптечного, масло мяты полевой

Орал био комплекс

Это хорошая средство, рекомендованное, да и признанное одним из лучших средств для гигиены полости рта, стоматологами. А кому, как не им доверять в этом непростом деле?

Александр

новости

Полость рта. Профилактика

Очень качественный и хороший продукт!!!. Я очень тщательно подбираю пасту в связи с тем, что у меня очень чувствительные зубы. Не каждую пасту переношу. А вот с Орал Био таких проблем не возникает. Сразу при первом применении почувствовала разницу. Ни боли, ни дискомфорта.

Само ощущение после этой пасты особое — как будто не почистили зубы , а именнно отчистили от всего. Еще я в восторге от эффекта отбеливания. Хоть кофе я не пью, но вот курю достаточно. И действительно помогает, естественно не так, как после стомотологического отбеливания, но эффект однозначно есть.

Даже на вкус и запах комплекс Орал био отличается от других паст, порошков и прочего. покупаю Орал Био только на этом сайте целях избежания подделок.

Вера, Ярославль

Здоровые зубы и десны

Важно

А хотите иметь зубы, как у негров? Белые, крепкие, блестящие, здоровые, чистые? Средство есть отличное — Орал био комплекс.

При чистке зубов им происходит бережное удаление налета с зубов,устранение кровоточивости и рыхлости в деснах, и он защищает их от воспаления (десны). Приятный  вкус — освежает полость рта.

Эффект от комплекса чувствуется сразу после первого же применения — зубы весь день чистые, блестящие, десны не болят и зубная щетка уже на следующий день — не розовая… И главное хватает на 3 месяца почти всей семье!!!

Анастасия Олеговна, Тверь

регистрация на сайте

опрос

Продолжите предложение: «Моя улыбка…»

Тест2

Источник: http://oralbiocomplex.ru/rol-pitanija-v-profilaktike-kariesa-i-krovotochiv

Кариес и питание (профилактика) — презентация

1 ГБОУ ВПО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Кафедра стоматологии детского возраста и ортодонтии стоматологического факультета Профилактика стоматологических заболеваний Кариес и питание ЭНДОГЕННАЯ БЕЗЛЕКАРСТВЕННАЯ ПРОФИЛАКТИКА КАРИЕСА ЗУБОВ1 РОЛЬ ПИТАНИЯ В СОЗДАНИИ КАРИЕСОГЕННОЙ СИТУАЦИИ2 УСТРАНЕНИЕ КАРИЕСОГЕННЫХ ФАКТОРОВ, КАСАЮЩИХСЯ АСПЕКТОВ ПИТАНИЯ 3<\p>

2 ЭНДОГЕННАЯ БЕЗЛЕКАРСТВЕННАЯ ПРОФИЛАКТИКА КАРИЕСА ЗУБОВ1 ЭНДОГЕННАЯ ПРОФИЛАКТИКА КАРИЕСА ЗУБОВ ЭКЗОГЕННАЯ ЛЕКАРСТВЕННАЯ ЭКЗОГЕННАЯ БЕЗЛЕКАРСТВЕННАЯ ЭНДОГЕННАЯ ЛЕКАРСТВЕННАЯ ЭНДОГЕННАЯ БЕЗЛЕКАРСТВЕННАЯ ЭКЗОГЕННАЯ БЕЗЛЕКАРСТВЕННАЯ ЛЕКАРСТВЕННАЯ<\p>

3 ЭНДОГЕННАЯ БЕЗЛЕКАРСТВЕННАЯ ПРОФИЛАКТИКА КАРИЕСА ЗУБОВ1 ПРОФИЛАКТИКА КАРИЕСА ЗУБОВ ЭКЗОГЕННАЯ БЕЗЛЕКАРСТВЕННАЯ ЭНДОГЕННАЯ ЛЕКАРСТВЕННАЯ ЭНДОГЕННАЯ БЕЗЛЕКАРСТВЕННАЯ Предполагает местное применение реминерализующих средств (10% раствор глюконата кальция, 2% раствор фтористого натрия, 3% раствор ремодента, фтористый лак и гели) в виде аппликаций на твердые ткани зуба, полосканий, ванночек или электрофореза, втирания ЭКЗОГЕННАЯ ЛЕКАРСТВЕННАЯ<\p>

4 ЭНДОГЕННАЯ БЕЗЛЕКАРСТВЕННАЯ ПРОФИЛАКТИКА КАРИЕСА ЗУБОВ1 ПРОФИЛАКТИКА КАРИЕСА ЗУБОВ ЭНДОГЕННАЯ ЛЕКАРСТВЕННАЯ ЭНДОГЕННАЯ БЕЗЛЕКАРСТВЕННАЯ Предполагает, прежде всего, интенсивное жевание жесткой пищи, тщательную личную гигиену полости рта с применением лечебно- профилактических зубных паст, профессиональную гигиену, сбалансированное питание, ограничение углеводов, замену сахара на сахарозаменители, медленное питье молока и чая, рациональное протезирование (ортодонтическое и ортопедическое) ЭКЗОГЕННАЯ ЛЕКАРСТВЕННАЯ ЭКЗОГЕННАЯ БЕЗЛЕКАРСТВЕННАЯ<\p>

5 ЭНДОГЕННАЯ БЕЗЛЕКАРСТВЕННАЯ ПРОФИЛАКТИКА КАРИЕСА ЗУБОВ1 ПРОФИЛАКТИКА КАРИЕСА ЗУБОВ ЭНДОГЕННАЯ БЕЗЛЕКАРСТВЕННАЯ Подразумевает варианты лекарственной профилактики для беременных женщин, детей дошкольного и школьного возраста, взрослых. Наибольшую популярность снискали препараты кальция и фтора, витамины В 1, В 6 и D, рыбий жир, нуклеинат натрия, фитин, метионин и др., которые следует принимать внутрь, курсами, в зависимости от возраста и интенсивности кариеса зубов ЭКЗОГЕННАЯ ЛЕКАРСТВЕННАЯ ЭКЗОГЕННАЯ БЕЗЛЕКАРСТВЕННАЯ ЭНДОГЕННАЯ ЛЕКАРСТВЕННАЯ<\p>

6 ЭНДОГЕННАЯ БЕЗЛЕКАРСТВЕННАЯ ПРОФИЛАКТИКА КАРИЕСА ЗУБОВ1 ПРОФИЛАКТИКА КАРИЕСА ЗУБОВ Основывается на соблюдение правил сбалансированного питания. Ежедневный рацион обязательно должен включать продукты, содержащие белки и аминокислоты, микроэлементы и витамины. Среди них особо важны разнообразные молочные продукты, богатые кальцием, и морепродукты, содержащие фтор ЭКЗОГЕННАЯ ЛЕКАРСТВЕННАЯ ЭКЗОГЕННАЯ БЕЗЛЕКАРСТВЕННАЯ ЭНДОГЕННАЯ ЛЕКАРСТВЕННАЯ ЭНДОГЕННАЯ БЕЗЛЕКАРСТВЕННАЯ<\p>

7 ЭНДОГЕННАЯ БЕЗЛЕКАРСТВЕННАЯ ПРОФИЛАКТИКА КАРИЕСА ЗУБОВ1 КАЛЬЦИЙ1,5 г ФОСФОР2,5 г ФТОР3 мг ТИАМИН2,5 мг КАЛЬЦИФЕРОЛ16 мкг ИСТОЧНИКИ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ КАПУСТА ОРЕХИ МЯСО РЫБА ИСТОЧНИКИ ВИТАМИНОВ РЕТИНОЛ2 мг ФРУКТЫОВОЩИ МЯСО Процесс формирования и минерализации зубов начинается в эмбриональном периоде жизни ребенка и продолжается после ее рождения, потому для формирования резистентных к кариесу зубов является важным качественное питание беременной женщины и ребенка.<\p>

8 ЭНДОГЕННАЯ БЕЗЛЕКАРСТВЕННАЯ ПРОФИЛАКТИКА КАРИЕСА ЗУБОВ1 400 мг 3 мес 500 мг 6 мес 600 мг 1 год 800 мг 3 года 1200 мг 6 лет 1000 мг 10 лет>11 лет 1100 мг Идеальным продуктом для детей 1-го года жизни является молоко матери. Оно содержит в оптимальных количествах и соотношениях биологически полноценные белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, гормоны, иммунные тела, ферменты, противомикробные и бифидогенные факторы. По мере роста и развития организма ребенка растет потребность в солях кальция, витаминах, белках, фторе, которую можно удовлетворить путем увеличения в рационе молочных продуктов, овощей, фруктов. Повышение потребления кальция с 46-летнего возраста физиологически оправдано, поскольку в этот период происходит интенсивный рост и формирование скелета.<\p>

Совет

9 РОЛЬ ПИТАНИЯ В СОЗДАНИИ КАРИЕСОГЕННОЙ СИТУАЦИИ2 В профилактике кариеса зубов велика роль питания. Профилактика стоматологических заболеваний включает в себя сбалансированное питание, при котором пища содержит белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества. В рекомендациях по рациональному питанию не следует забывать о роли пищи как фактора самоочищения полости рта, естественного процесса освобождения от остатков пищи и мягкого зубного налета. Одним из путей повышения самоочищения полости рта является прием твердой пищи (сырые овощи, твердые фрукты). Основным недостатком рациона питания является повышенное употребление углеводов в виде простых сахаров (сахар, кондитерские изделия, конфеты). При приеме легкоусвояемых углеводов бактерии получают сахар, расщепляют его с образованием кислоты, запуская тем самым процессы деминерализации ( разрушение тканей зубов). Без сахара в пище зубной кариес не возникает. Сахароза более кариесогенна (вызывающая кариес), чем другие сахара. Хотя, мальтоза, лактоза, глюкоза, фруктоза и их комбинации тоже обладают кариесогенным потенциалом.<\p>

10 РОЛЬ ПИТАНИЯ В СОЗДАНИИ КАРИЕСОГЕННОЙ СИТУАЦИИ2 Метаболизм углеводов в ПР, механизм кариесогенного действия углеводов. Под действием амилазы (фермента в слюне) молекулы крахмала начинают распадаться на более простые молекулы сахаров, в результате чего во рту появляется глюкоза. Полость рта обильно населена бактериями (среди них Streptococcus mutans, S. sangius, S. salivarius, S. mitis), для них характерно анаэробное брожение. Они способны при условиях постоянной t° ПР (37,0 °С), влажности ферментировать легкоусвояемые углеводы до молочной кислоты, муравьиной кислоты, масляной, пропионовой и ПВК. Вязкость слюны в ПР увеличивается, возникает дисбаланс в содержании Са и неорганического фосфата. Развиваются очаги деминерализации эмали. Увеличение частоты приема сахаросодержащих продуктов способствует росту м/о на поверхности зубов повышению выработанной ими кислоты, что вызывает в конечном итоге разрушение зубов. Существует мнение, что из всех углеводов наиболее канцерогенна сахароза. Каждый прием сахароза вызывает в ПР «метаболический взрыв». Это отражает кривая Стефана.<\p>

11 РОЛЬ ПИТАНИЯ В СОЗДАНИИ КАРИЕСОГЕННОЙ СИТУАЦИИ2 От того насколько быстро остатки пищи (твердой или жидкой) удаляются из ПР после еды, зависит возможность возникновения кариеса. Пища, остатки которой дольше находятся во рту в большей степени способствует развитию кариеса. Это вязкая, текучая, липкая пища – хлеб, печенье, изюм и др. такая пища как крем, карамель, молочный шоколад выводятся из ПР быстрее, т. к. содержат растворимые сахара, которые быстро вымываются слюной.<\p>

12 РОЛЬ ПИТАНИЯ В СОЗДАНИИ КАРИЕСОГЕННОЙ СИТУАЦИИ2 Прием сладостей в промежутках между едой и как последнее блюдо во время приема пищи (особенно на ночь) создают критический уровень углеводов в ПР, являющийся субстратом для усиления колонизации S. mutans и грибов вида Candidae на СОПР и на поверхности эмали зубов. При недостаточной минерализации зубов разрушение твёрдых тканей может идти быстро в течении нескольких недель. При плохой гигиене ПР и действии факторов, вызывающих дисбактериоз, возможно развитие кандидоза в ПР (у детей – молочница). Например: частое и длительное сосание детьми подслащенной молочной смесей сладкой воды, грудного молока в ночное время приводят к быстрому развитию деминерализации эмали и дентина на участках гипокальцификации в пришеечной области резцов. Такая картина может сложиться к концу 1-го года жизни ребенка. Кариозные поражения циркулярно распространяются по шейке зуба, что к 2-м 3-м годам может привести к стойкому кариесу зубов. Чаще это первые резцы на ВЧ. Такой кариес получил название кариес молочной бутылочки (рожков кариес)<\p>

13 РОЛЬ ПИТАНИЯ В СОЗДАНИИ КАРИЕСОГЕННОЙ СИТУАЦИИ2 Доказано, что неполноценное питание, включающее избыточное количество легкоусваиваемых углеводов вызывает снижение устойчивости зубов к кариесу и сопровождается выраженным ослаблением естественного сопротивления организма. При избыточном содержание сахарозы в пище, в надпочечниках, которые отвечают за состояние естественной сопротивляемости организма, уменьшается содержание аскорбиновой кислоты и гликогена, при этом гликоген начинает накапливаться в твердых тканях зуба в органическом матриксе межпризменного вещества эмали, в случае создания кариесогенной ситуации в ПР растворяются в наибольшей степени.<\p>

14 3 Устранение кариесогенной ситуации предусматривает в первую очередь оздоровление организма, что, бесспорно, способствует снижению заболеваемости органов и тканей полости рта, в том числе и поражения зубов кариесом. Важная роль в профилактике кариеса принадлежит характеру питания. Мы уже рассмотрели один из аспектов этого вопроса: полноценное питание в период формирования тканей зуба обусловливает высокую резистентность. Имеющиеся исследования указывают на прямую связь между количеством употребленных рафинированных углеводов и кариесом. Однако более тщательное изучение показывает, что решающее значение имеет длительность пребывания легкоферментируемых углеводов в полости рта. При назначении мер профилактики для устранения кариесогенной ситуации большое внимание уделяется режиму питания. Необходимо исключить прием сладостей в промежутках между приемами пищи. В. К. Леонтьев предложил внедрить «культуру потребления углеводов», суть которой сводится к следующему: УСТРАНЕНИЕ КАРИЕСОГЕННЫХ ФАКТОРОВ, КАСАЮЩИХСЯ АСПЕКТОВ ПИТАНИЯ<\p>

15 3 1) не есть сладкого на ночь; 2) не употреблять сладкое как последнее блюдо при приеме пищи; 3) не есть сладкого между приемами пищи. При нарушении какого-либо из трех правил необходимо почистить зубы либо прополоскать рот. В предупреждении кариеса играет роль также прием грубой пищи, оказывающей выраженное очищающее действие. Фрукты, овощи и грубую пищу необходимо рекомендовать всем, особенно детям, так как она способствует самоочищению зубов. УСТРАНЕНИЕ КАРИЕСОГЕННЫХ ФАКТОРОВ, КАСАЮЩИХСЯ АСПЕКТОВ ПИТАНИЯ<\p>

16 ГБОУ ВПО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Кафедра стоматологии детского возраста и ортодонтии стоматологического факультета Профилактика стоматологических заболеваний Конец показа слайдов Олег Исайкин Москва, 2013<\p>

Источник: http://www.myshared.ru/slide/1331151/

Кариес, трофика пульпы зуба и питание

Важная роль в формировании устойчивости зубов к кариесу принадлежит рациональному питанию. Развитию кариозного процесса в зубах всегда предшествует снижение трофического (греч. trophe — питание) влияния пульпы зуба.

Снижению трофического влияния пульпы и возникновению кариеса зубов в различные возрастные периоды жизни способствует пища, белок которой беден аминокислотами аргинином, лизином, триптофаном и метионином.

Даже незначительная нехватка витаминов, особенно С, В, В6, А и D, приводит к снижению противомикробной резистентности организма и учащению кариеса зубов. В разной степени выраженным противокариозным действием обладают минеральные вещества.

Обратите внимание

Известно противокариозное действие кальция, фосфора, железа, меди, марганца, цинка, стронция, селена, молибдена, ванадия и многих других микроэлементов. Несбалансированное питание с нарушением физиологического соотношения пищевых веществ (избыток одних и недостаток других) способствует возникновению и развитию кариеса зубов.

Усиливает кариесогенное действие несбалансированного питания на организм высокая степень кулинарной обработки пищи, удаление из продуктов волокнистых структур (клетчатки). Все это уменьшает функциональную нагрузку на жевательный аппарат и не способствует самоочищению зубов, повышает риск возникновения и развития кариеса.

Противокариозная диета должна базироваться, с одной стороны, на ограничении продуктов с высоким ацидогенным и кариесогенным потенциалом, а с другой — широким использованием пищи с противокариозным и кариесстатическим действием.

Питание должно быть разнообразным с обязательным включением натуральных соков, фруктов и сырых овощей. В набор продуктов должны входить ржаной хлеб, рыба, особенно морская, молоко, сыр, творог, яйца, капуста, лук, чеснок, хрен, помидоры, морковь, тыква, орехи, мед.

Ограничиваются, в первую очередь в питании детей, углеводы, содержащие сахарозу, а также консервированные продукты. Продукты не должны подвергаться длительной тепловой кулинарной обработке.

Следует соблюдать режим питания, медленно и тщательно пережевывать пищу, отдавая предпочтение жестким, волокнистым продуктам. В конце еды, хорошо прополоскать рот чаем, богатым фтором, или щелочной минеральной водой.

Особо следует обратить внимание на соблюдение принципов рационального питания во время беременности, когда у плода происходит закладка и развитие зубов молочного прикуса, а также ребенка в первый год жизни (закладка и развитие постоянных зубов). Естественное вскармливание обеспечивает организм новорожденного всеми необходимыми пищевыми веществами в наиболее оптимальных пропорциях.

Большое значение для предупреждения кариеса, особенно в период минерализации твердых тканей зубов и их прорезывания, имеет микроэлемент фтор (фториды).

Противокариозное действие фтора связано с образованием фторапатита — соединения более стойкого к действию кислоты, чем гидроксиапатит эмали и дентина.

Важно

К тому же, фтор оказывает угнетающее влияние на рост и развитие ацидогеной микрофлоры полости рта, усиливает трофическое влияние пульпы зуба.

Максимальное положительное влияние фтора на организм взрослого проявляется при суточном уровне его потребления около 1,8 мг.

Дальнейшее увеличение поступления элемента не имеет медицинской целесообразности, а при его потреблении более 4 мг взрослыми и 0,5 — 2,5 мг детьми в зависимости от возраста биотическое действие при отсутствии «зоны бездействия» переходит в токсическое, нарушающее обменные процессы в организме, вызывающее хроническую фтористую интоксикацию — флюороз. Учитывая узкий диапазон положительного действия элемента, до проведения фторпрофилактики при кариесе необходимо прежде всего установить наличие недостаточной обеспеченности населения этим элементом. Только при регистрации биохимических и клинических проявлений гипофтороза, а также установлении недостатка фактического поступления фтора в организм с водой и пищей, можно решать вопросы о дозах и путях проведения корректирующих мероприятий.

Отказ от учета многообразия биогеохимических особенностей и экологических факторов среды обитания каждой конкретной социальной популяции может привести к обратному эффекту.

Так использование без учета фоновой концентрации фтора в объектах окружающей среды фторированной воды, обогащенных фтором пищевых продуктов или специальных таблеток в ряде районов Украины и других стран СНГ не только не снижало пораженность населения кариесом, но и вызывало типичное для флюороза поражение эмали зубов.

Исследования, проведенные в 4-м биогеохимическом районе Украины (Донецкая, Луганская, Днепропетровская и другие области), показали, что несмотря на низкие по сравнению с общепринятыми регламентами уровни содержания фтора в питьевой воде (0,2 — 0,4 мг/л), обеспеченность жителей указанных регионов элементом находится на оптимальном уровне. Этому способствует высокое содержание фторидов в местных пищевых продуктах, обусловленное значительной концентрацией их подвижных (водорастворимых) форм в пахотных слоях почвы. Питьевая вода в сложившихся геохимических условиях не является основным источником поступления фтора в организм.

При необходимости коррекции обеспеченности организма фторидами, в первую очередь в областях 1-го биогеохимического района Украины (Закарпатская, Львовская, Волынская, Ровенская, Ивано-Франковская, Черновицкая, Тернопольская области) может осуществляться с помощью различных средств и методов: введение микроэлемента с питьевой водой, солью, хлебом, молоком, специальными таблетками и каплями. Фториды включаются в состав зубных паст, эликсиров, зубных порошков, применяются для аппликации зубов и пр. Однако, учитывая токсичность фтора, узость границ его биотического действия, необходимо помнить, что при проведении любого профилактического мероприятия надо обязательно изучать его медицинскую эффективность, т.е. снижение распространенности кариеса. Специалисты Всемирной организации здравоохранения считают, что при гипофторозе путем коррекции обеспеченности организма фтором — можно на 20 — 30 % снизить вероятность возникновения кариеса, а по данным врача из Германии Ханса-Дитера Швидера число проявлений кариеса при этом уменьшается еще больше — на 60 %. При отсутствии должного эффекта требуется либо менять дозу и способ введения фторидов, либо искать причину высокого уровня пораженности населения кариесом зубов в других факторах риска возникновения и развития заболевания.

Источник: https://lfk.biz/caries1.html

Кариес лечится — питанием. Нехватка жиров и кариес

(ТМ) На здравомыслии увидела статью КАК ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ЛЕЧИТ КАРИЕС. Любопытная информация, думаю, многим будет интересно.

Итак, статья

Если бы вы спросили большинство людей, лечатся ли кариозные полости, то в 99 процентах получили бы ответ, что нет. Традиционные стоматологи точно согласились бы с такой оценкой. Спросите среднестатистического дантиста во время рутинной чистки, можно ли самостоятельно вылечить себе дупло и он, скорее всего, посмотрит на вас, как на ненормального (испытано на себе).

В качестве полной противоположности этой общепринятой «мудрости» доктор стоматологии Вестон А. Прайс описал в своей практике многочисленные случаи, когда в двадцатых-тридцатых годах прошлого века кариозные полости излечивались без сверления и пломбирования. Доктор Прайс в ходе исследований открыл, что полости в зубах образуются из-за недостатков питания, и при их устранении, они зарастают.

Если посмотреть на вопрос широким взглядом, отбросив предвзятые представления о кариозных полостях, неужели это лишено смысла? Разве не должен организм залечивать кариозные полости, точно так же, как он восстанавливает сломанные кости или порезы на руках? В конце концов, почему зубы должны как-то отличаться в этом от сломанного запястья?

Совет

Прочитав несколько лет назад монументальный труд доктора Прайса «Питание и физическая дегенерация», я встала на позиции научной школы, по мнению которой полости в зубах могут за определённое время излечиваться правильным питанием. Но быть убеждённой в чём-то на интеллектуальном уровне, и на своём опыте знать, что это работает – это две большие разницы, не так ли?

По этой причине мне не терпится рассказать вам недавнюю историю, которая приключилась с одним из моих детей. Видите ли, у моего старшего в последнее время образовалась дупло в верхнем правом резце.

Оно было на задней стороне зуба прямо у края дёсен.

Мой муж заметил его однажды вечером, когда проверял его зубы, чтобы убедиться в том, что сын исправно чистит зубы щёткой и нитью (он уже слишком взрослый для того, чтобы перед сном это делали за него его родители).

В зубе определённо была дырочка и к тому же немаленькая. Мой муж подозвал меня посмотреть и, увидев отверстие, я всполошилась. Чтобы узнать, насколько оно глубоко, я воспользовалась имевшимся у нас стоматологическим зондом с прорезиненным наконечником. Кончик зонда зашёл далеко вовнутрь.

Не оставалось сомнений, что это было дупло, и мы оба согласились, что его необходимо срочно пломбировать. Ход наших мыслей был таков. Резцы – зубы весьма заметные, и нас сильно беспокоил риск того, что подход с позиций питания мог не сработать с достаточной для спасения зуба скоростью.

Ситуация также осложнялось тем, что диету нашего без пяти минут подростка было невозможно контролировать с необходимой точностью для того, чтобы гарантировать быстрый успех.

Я немедленно позвонила зубному врачу и записалась на приём.

В то же время я стала настаивать на том, чтобы мой сын каждое утро принимал по 3 капсулы топлёного масла совместно со своей обычной ежедневной чайной ложкой ферментированного рыбьего жира.

Я всегда была довольно строгой в отношении ежедневной дозы рыбьего жира перед школой, но если быть до конца честной, допускала вместе с тем поблажки с топлёным маслом.

Обратите внимание

Но это в прошлом. С такой большой дыркой ему было нужно употреблять и то и другое вместе. Доктор Прайс обнаружил, что полости в зубах лечатся быстрее, когда эти жиры принимаются одновременно.

До визита к стоматологу оставалось ещё пара недель, поэтому мы ни на один божий день не прерывали приём капсул с маслом.

Ещё я сказала сыну, что для него очень желательно вернуться к завтракам из двух тостов с сырым сливочным маслом (масло из непастеризованных сливок; прим.

mixednews) и мёдом вместо тостов с тахини (паста из семян кунжута; прим. mixednews) и мёдом, которые он ел последние месяцы.

Идея пришлась ему по душе, так как вдобавок к избавлению от надоевшей рутины, ему нравится сырое масло. Повлияло ли это простое изменение в завтраке на состояние его дупла?

Может быть.

Больше я ничего не меняла. Он не завязывал с сухими завтраками и по-прежнему время от времени ел богатую сахаром неполноценную пищу, которую покупал в школе (благо было время Пасхи и этого добра было навалом). Ведь он был уже почти подростком. Попробуйте изъять из их меню эти хрустящие хлопья и сладости, и полу́чите бунт. Некоторые вещи детям нужно узнавать на себе.

Я убедилась, что невозможно защитить своего ребёнка от всей этой дряни и растить детей, оградив от мира, – вы можете только учить их быть мудрыми, и со временем они узнают, что такое умеренность на своём опыте.

Как бы там ни было, вернёмся к нашему дуплу.

Важно

Как оказалось, за день до визита к дантисту его секретарша позвонила сказать, что приём необходимо отложить, поскольку врач неожиданно был вынужден уехать из города по семейным обстоятельствам.

Это отодвинуло посещение ещё на пару недель, но мы всё это время не забрасывали свои три капсулы топлёного масла и чайную ложку ферментированного рыбьего жира после завтрака и два медовых тоста с сырым маслом.

В последний уикенд я решила взглянуть на дупло, чтобы узнать, не стало ли там хуже. С того момента, как мой муж его обнаружил, прошло около месяца, и я немножко волновалась. Я взяла фонарик, он запрокинул голову назад, а я смотрела, смотрела, СМОТРЕЛА!

НЕТ ДУПЛА!

Вот именно. Там не было вообще никакой дырочки. Она полностью заполнилась и была такой же ровной, как и соседний зуб. Я сказала мужу, и он посмотрел тоже. Его радости при виде того, что дупло прошло, не было предела.

Для верности я прошлась там зондом, и убедилась, что мои глаза меня не обманули – полость на самом деле за́жила.

Я по-прежнему буду водить его на осмотр к стоматологу, но то, что с тем зубом больше нет никаких проблем, сомнений не вызывает.

Самой лучшей новостью является то, что я почти ничего не меняла, чтобы вылечить этот зуб. Он придерживался нормальной, питательной диеты дома с неизбежными нарушениями, которые случаются в школе или на праздничных мероприятиях.

Позже я сводила сына к дантисту для полного обследования, и во рту у него не было обнаружено ни одного отверстия в зубах. От дупла не осталось и следа. Питание на самом деле может лечить кариозные полости!

Originally published at Самооздоровление.ру. You can comment here or there.

Источник: https://tonalli.livejournal.com/26737.html

Естественное лечение кариеса. Реанимация и восстановление зубов при помощи питания

Автор приводит потрясающие и порой шокирующие факты о современной стоматологии и альтернативных методах лечения кариеса. Бактерии не вызывают развития кариеса, зубы имеют возможности самовосстановления и в здоровом виде специальной жидкостью очищают себя сами…

Книга ориентирована на американского читателя и некоторые моменты будут не актуальны для жителей других стран. Однако для людей, которые воспринимают здоровье как свою личную ответственность и информированность, книга будет полезна и интересна.

Какие продукты защищают нас от ревматизма и кариеса

Часть 1. Причины кариеса и азы реминерализации зубов

▪ Внимание: бактерии не являются главной причиной кариеса

Фундаментальная теория современной стоматологии была выведена в 1883 году врачом В. Д. Миллером. Он обнаружил, что если поместить уда­ленный зуб в ферментирующую смесь хлеба и слюны, то на зубе появля­лось что-то похожее на кариес.

Совет

Он предположил, что кислоты, выделяемые микроорганизмами во рту, разлагают зубную ткань. Однако сам доктор Миллер никогда не верил, что бактерии являются причиной кариеса. Он скорее полагал, что бактерии и выделяемая ими кислота участвуют в про­цессе разрушения зуба.

Но что важнее всего — он считал, что крепкий зуб не может разрушиться.

Вода — квинтэссенция здоровья

Доктор Миллер, что крепкий и плотный зуб может противостоять «неопределенно долгое время» любой кислоте, будь то от бактерий или пищи.

В то же время, зуб, не обладающий плотной структурой, быстро поддался бы воздействию кислоты, независимо от ее происхождения.

Доктор Миллер также писал, что «вторжению микроорганизм всегда предшествует снижение количества минеральных солей». Проще говоря, сначала зуб теряет минералы, и тогда микроорганизмы могут причинить вред.

Спустя сто двадцать лет наука стоматология придерживается теории доктора Миллера, упуская при этом самую существенную информацию.

Сейчас считается, что кариес возникает, когда продукты, содержащие углеводы (сахара и крахмалы), например молоко, газированные напитки, изюм, торты и конфеты, часто остаются на зубах.

Они создают благотворную среду для бактерий, которые в результате своей жизнедеятельности произ­водят кислоты. Со временем эти кислоты разрушают эмаль зубов и приводят к образованию кариеса.

Разница между теорией доктора Миллера, предложенной в 1883 году, и теорией, которой придерживаются стоматологи в наши дни, заключается в том, что защита зубов от разрушения обеспечивается за счет плотности и структуры зубной ткани, тогда как сегодня зубных врачей учат, что только бактерии являются причиной кариеса. Стоматологи уверены, что кариес почти никак не связан с питанием, не считая разве того, что пища при­липает к зубам.

Зелёный чай лучше антибиотиков справляется с бактериями и вирусами

Обратите внимание

Современная теория разрушения зубов разваливается еще и потому, что белый сахар на самом деле обладает способностью обезвреживать ми­кроорганизмы, так как притягивает воду. Микроорганизмы погибают в 20-процентном растворе сахара.

Бактерии действительно присутствуют при разрушении зубов, как его следствие, но большое количество сахара, потребленного одномоментно, убивает их.

Если стоматология не заблуж­дается по поводу роли бактерий в развитии кариеса, то рацион с высоким содержанием сахара должен привести к их уничтожению.

Бактерии вездесущи, и от них практически невозможно избавиться. На данный момент заболевания зубов связывают с более чем 400 видами раз­личных бактерий, и далеко не все еще обнаружены. Поскольку бактерии, хорошие и плохие, являются неотъемлемой частью нашей жизни и исчис­ляются триллионами, стратегия их уничтожения, которой придерживают­ся нынешние стоматологи, кажется безнадежной.

В 1922 году врач-стоматолог Перси Хауи зачитал для Американской стоматологической ассоциации доклад, в котором отметил, что его исследова­тельская группа безуспешно попыталась воспроизвести процесс разруше­ния зубов у морских свинок.

Животным через питание и прививки вводили различные виды бактерий, присутствие которых принято связывать с за­болеваниями десен и зубов. Он заявил, что «не было ни одного случая, в котором бы им удалось доказать наличие заболевания зубов с помощью этих методов».

С другой стороны, доктор Хауи совершенно легко добился кариеса у морских свинок, исключив из их рациона витамин С.

Стереотипы о здоровом питании

Идея о роли бактерий в разрушении зубов была заимствована из иссле­дований доктора Миллера, но никогда не была доказана. Конкурирующей теорией в то время была так называемая теория протеолиза и хелирования, предложенная доктором Альбертом Шацем.

Соглас­но этой теории, ферменты (а не бактерии) и хелирующие вещества, кото­рые присутствуют в растительных и животных продуктах (не в кислотах), являются причиной разрушения зубов.

В теории доктора Шаца питание, микроэлементы и гормональный баланс представляют собой ключевые факторы, которые запускают производство ферментов и выведение мине­ралов из зубной ткани, тем самым приводя к образованию кариеса.

С 1954 года и по сегодняшний день исследовательская работа, кото­рой посвятили всю свою жизнь доктор Ральф Штайнман и его коллега доктор Джон Леонора, доказывает, что кариес развивается вследствие физиологических процессов, происходящих в нашем организме, когда мы потребляем пищу.

Важно

При помощи гипофиза гипоталамус в нашем мозге регулирует связь между нервной системой и железами. Доктора Леонора и Штайнман обнаружили, что гипоталамус обменивается информацией с околоушными слюнными железами посредством высвобождающего фак­тора гормона паротина.

Когда гипоталамус передает сигнал слюнным же­лезам, они начинают выделять паротин, который стимулирует движение дентальной лимфы, богатой минералами, по микроскопическим каналь­цам внутри зубов. Эта жидкость очищает зубную ткань и реминерализирует ее.

Когда мы потребляем продукты, вызывающие кариес, гипотала­мус прекращает стимулировать выделение паротина, который помогает циркуляции зубной реминерализирующей жидкости. Со временем за­держка в выработке зубной лимфы приводит к разрушению зубов, кото­рое мы называем кариесом.

Тот факт, что околоушные слюнные железы отвечают за минерализацию зубов, объясняет, почему некоторые люди невосприимчивы к кариесу даже при относительно скудном питании, у них с рождения очень здоровые околоушные слюнные железы. Опыты, которые доктор Штайнман проводил с крысами, показали, что хотя бак­терии и производят кислоту, взаимосвязь между этой кислотой и на­личием кариеса отсутствует.

Гово­ря с полной ответственностью, можно отметить, что если микробы служат причиной больных зубов, то человечество так и будет оставаться жертвой ужасной эпидемии кариеса. И наоборот, если мы поймем, что причиной разрушения зубов является питание, мы обретем полный контроль над ле­чением и предотвращением кариеса.

Ученые объяснили увеличение продолжительности жизни при голодании

С возрастом кариес поражает все большее и большее количество зубов. По мере старения организма мы теряем все больше зубов. Если не считать зубы мудрости, то люди в возрасте от 20 до 39 лет в среднем уже потеряли один зуб, от 40 до 59 лет — не досчитываются трех с половиной зубов; а те кому за 60 — восьми зубов.

Удручают и дополнительные статистические данные, поражения зубов у людей старше 40 лет. В среднем у лиц этой возрастной группы кариесу подвержены 45,89% зубов.

Можно было бы высказать аргумент, что увеличение пораженных кариесом зубов с возрастом происходит по причине естественного старения организма, однако, это никак не объясняет, почему в наше время растет заболеваемость кариесом среди маленьких детей.

Совет

Между 1988-1994 и 1999-2004 годами количество молочных зубов у детей в возрасте от 2 до 5 лет возросло с 24 до 28%. Одновременно с ростом заболеваемости, возросла посещаемость стоматологов.

Если разрушение зубов связано с процессом старения, почему от него страдает все больше детей? И почему рост частоты стоматологических вмешательств у этих детей не останавливает дальнейшее разрушение зубов?

▪ Азы реминерализации зубов

Давайте посмотрим, как устроены зубы, для того чтобы хорошо понять про­цесс образования кариеса (деминерализацию) и процесс восстановления разрушенной зубной ткани (реминерализацию).

Дентин — это твердый и схожий с костью средний слой зуба.

Эмаль — твердая белая оболочка зуба.

Корень зуба внедрен в челюсть.

В середине зуба находится пульпа. Внутри нее — кровеносные сосуды, нервы и клеточные компоненты, в том числе и клетки, необходимые для роста зуба.

Каждый зуб снабжается кровью и име­ет нерв, который, проходя через центр корня, соединяется с нижнечелюстным нервом*. Нижнечелюстной (и верхнечелюстной) нерв является ответвлением тройничного, самого крупного нерва в нашей голове. Эта нервная связь и де­лает зубную боль сталь сильной и изнуряющей.

Корень зуба окружен перио­донтальной связкой. С помощью миллионов расходящихся в разные стороны упругих волокон эта связка прикрепляет зуб к челюсти. Эти волокна распреде­ляют жевательную нагрузку и крепко удерживают зуб в его лунке. Клетки периодонтальной связки имеют способность дегенерировать и восстанавливать­ся. Износ периодонтальной связки является основной причиной потери зубов.

Каждый зуб содержит порядка 4,8 км микроскопических трубочек, на­зываемых дентинными канальцами. Диаметр дентинных канальцев состав­ляет 1,3-4,5 микрона. Это примерно одна тысячная размера булавочной головки.

Дентинные канальцы заполнены жидкостью, которая предположи­тельно имеет состав, схожий со спинно-мозговой жидкостью, окружающей спинной и головной мозг. Эмаль зуба содержит около 2% этой жидкости.

Обратите внимание

Помимо особой жидкости в этих канальцах могут иметься компоненты, не­обходимые для роста зуба, зубного нерва и соединительной ткани.

Питание дентина и эмали обеспечивается за счет особых строительных клеток, называемых одонтобластами. Они переносят или распространяют определенные питательные вещества по дентальной лимфе. Одонтобласты содержат микроскопические структуры, которые выполняют функцию насосов.

В результате здоровый зуб очищает сам себя. Микроскопические капельки питательной жидкости, выделяемой из нашей крови, прокачива­ются через канальцы.

В здоровом зубе эта жидкость под давлением движется из пульпы в сторону эмали, защищая зубы от разъедающиъ веществ, присутствующих в ротовой полости.

* Зубы верхней челюсти иннервируются верхнечелюстным нервом. (Прим. пере­водчика).

Стоматолог Ральф Стайнман обнаружил, что способность зубов к реминерализации основана на регулирующей функции самых больших слюнных шла – околоушных.

Расположенные в задней части челюсти, околоушные железы регулируют деятельность дентинной жидкости, насыщенной пита­тельными веществами. Сигнал околоушным железам приходит из регулиру­ющего центра мозга, гипоталамуса.

Когда по команде околоушных слюнных желез движение зубной жидкости начинает идти в обратном направлении (в результате плохого питания или по другой причине), то остатки пищи, слюна и другие вещества стягиваются по канальцам внутрь зуба. Со време­нем пульпа воспаляется, и разрушение распространяется на эмаль.

Доктор Стайнман обнаружил, что этот процесс разрушения связан с потерей не­скольких ключевых минералов — магния, меди, железа и марганца. Все эти элементы активно участвуют в клеточном обмене веществ и необходи­мы для производства энергии, которая обеспечивает движение очищающей жидкости по дентинным канальцам.

Следует отметить, что фитиновая кис­лота, содержащаяся в зерновых, орехах, семенах и бобовых, обладает способностью блокировать всасывание всех этих крайне важных минералов.

Важно

В этой связи разрушение зубов должно быть отнесено к другой катего­рии заболеваний для того, чтобы дать этому явлению точное определение. Традиционное определение кариеса как заболевания, имеющего инфекци­онно-бактериальную природу, ложно.

Часть 2. Гормоны и разрушение зубов

Одним из достижений доктора Мелвина Пейджа было обнаружение связи между гормонами, железами и разрушением зубов.

Доктор Пейдж выяснил, что когда нарушается равновесие в работе эндокринных желез (производящих гормоны), у людей развивается кариес или заболевания де­сен.

Исследования доктора Стайнмана показали, что процесс разрушения зубов запускается железами. Поэтому, заботясь о здоровье своих желез, мы можем остановить разрушение зубов.

▪ Гипофиз

Доктор Пейдж осознал важность функционирования гипофиза — главной железы эндокринной системы, и его двух обособленных долей — передней и задней, каждая из которых производит определенные гормоны.

Одна из функ­ций, выполняемой задней долей гипофиза совместно с поджелудочной желе­зой, заключается в регулировании уровня сахара в крови. Хронически повы­шенный уровень сахара в крови нередко приводит к разрушению зубов или заболеваниям десен.

Если задняя доля гипофиза не может должным образом регулировать сахар в крови, это может привести к биохимическому дисбалан­су, в результате которого кости будут терять фосфор.

Главной причиной недо­статочности задней доли гипофиза является белый рафинированный сахар.

Совет

Причиной заболевания десен является гиперактивная передняя доля ги­пофиза. Одна из функций передней доли заключается в выработке гормо­нов роста. Деятельность этой доли гипофиза регулируется тестостероном или эстрогеном. Поэтому недостаточная выработка гормона роста тесно связана с заболеваниями десен.

Уменьшение количества потребляемого сахара, включая натуральные сахара, может постепенно восстановить здоровье задней доли гипофиза

▪ Щитовидная железа

Деятельность щитовидной железы регулируется передней долей гипофиза. Часто взаимосвязь щитовидки и гипофиза игнорируется, из-за чего лечение проблем щитовидной железы оказывается неэффективным.

Не правильная работа щитовидной железы также может привести к разрушению зубов и развитию заболеваний десен, потому что эта железа принима­ет участие в регулировании уровня кальция в крови. Чтобы восстановить нормальную функцию щитовидной железы, как правило, необходимо обратить внимание на работу передней доли гипофиза.

У людей, принимающих лекарства, влияющие на щитовидную железу, могут возникнуть зна­чительные проблемы со здоровьем зубов.

▪ Половые железы

Избыток тестостерона может привести к воспалению десен и повышен­ному уровню кальция в крови. Воспаление десен также может быть связа­но с избытком эстрогена.

▪ Восстановление нормальной функции желез

Причина особого интереса к работе желез состоит в том, что лекарствен­ные препараты, гормональные контрацептивы и другие токсичные веще­ства, могут серьезно повлиять на одну или несколько желез, ухудшая состо­яние наших зубов зубы, и избежать этого, обеспечивая нормальную работу желез.

Правильная работа этих важных желез обеспечит поддержку около­ушным слюнным железам и, таким образом, будет содействовать ремине­рализации зубов.

Обратите внимание

Если вы чувствуете, что ваши железы работают не очень слаженно или если вы принимаете лекарства, влияющие на их функции, то помимо питания вам надо будет пройти дополнительное лечение.

Использование лекарственных трав и биологически активных добавок для поддержания функции желез, а также традиционные методы аюрведы, тибетской и китайской медицины, включая акупунктуру, под руководством хорошего специалиста могут помочь укрепить железы и наладить их работу.

▪ Холестерин

Холестерин является важным компонентом, необходимым для выработки гор­монов. Он необходим для того, чтобы гормоны правильно функционировали. Это не смертельный яд, а жизненно необходимое вещество для клеток всех млекопитающих.

Нет никаких доказательств, что слишком большое количество животных жиров и холестерина в питании вызывает атеросклероз или сердечные приступы. Многие из нас ошибочно боятся употреблять вкусные продукты, потому что в них содержится это нужное вещество.

Наш организм производит в три — четыре раза больше холестерина, чем мы потребляем с пищей.

Если рассмотреть этот вопрос глубже, то можно увидеть, что холестерин, содержащийся в полезных для здоровья жирах, не опасен, и что уровень холестерина в крови не имеет никакого отношения к частоте раз­вития сердечных болезней*.

Если эта статья на нашем сайте ecology.md , была для вас полезна, то предлагаем вам книгу с Рецептами живого, оздоравливающего питания. Веганские и сыроедческие рецепты известного итальянского шеф-повара Анджелы Аграти-Прейндж. А так же предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку — ТОП лучших статей об здоровом образе жизнии здоровом питании вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или В Фейсбуке
Если у вас неправильно отображается страница, не воспроизводится видео или нашли ошибку в тексте, пожалуйста,

Источник: http://ecology.md/page/estestvennoe-lechenie-kariesa-reanimacija-i-vosstanovlenie-zubov-pri-pomoshhi-pitanija

Ссылка на основную публикацию